メールマガジン/WEBマガジン 最新号 業界コラムHOTな製品情報導入事例インフォメーション Category カテゴリー選択 Writer 業界コラム Date 年月選択 最新号 業界コラムHOTな製品情報導入事例インフォメーション 足立 正二安藤 真安藤 繁青木 徹藤嶋 正彦古川 怜後藤 一宏濱﨑 利彦早川 美由紀堀田 智哉生田 幸士大西 公平䕃山 晶久神吉 博金子 成彦川﨑 和寛北原 美麗小林 正生久保田 信熊谷 卓牧 昌次郎万代 栄一郎増本 健松下 修己松浦 謙一郎光藤 昭男水野 勉森本 吉春長井 昭二中村 昌允西田 麻美西村 昌浩小畑 きいち小川 貴弘岡田 圭一岡本 浩和大西 徹弥大佐古 伊知郎斉藤 好晴坂井 孝博櫻井 栄男島本 治白井 泰史園井 健二宋 欣光Steven D. Glaser杉田 美保子田畑 和文タック 川本竹内 三保子瀧本 孝治田中 正人内海 政春上島 敬人山田 明山田 一米山 猛吉田 健司結城 宏信 2025年5月2025年4月2025年3月2025年2月2025年1月2024年12月2024年11月2024年10月2024年9月2024年8月2024年7月2024年6月2024年5月2024年4月2024年3月2024年2月2024年1月2023年12月2023年11月2023年10月2023年9月2023年8月2023年7月2023年6月2023年5月2023年4月2023年3月2023年2月2023年1月2022年12月2022年11月2022年10月2022年9月2022年8月2022年7月2022年6月2022年5月2022年4月2022年3月2022年2月2022年1月2021年12月2021年11月2021年10月2021年9月2021年8月2021年7月2021年6月2021年5月2021年4月2021年3月2021年2月2021年1月2020年12月2020年11月2020年10月2020年9月2020年8月2020年7月2020年6月2020年5月2020年4月2020年3月2020年2月2020年1月2019年12月2019年11月2019年10月2019年9月2019年8月2019年7月2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年2月2019年1月2018年12月2018年11月2018年10月2018年9月2018年8月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年3月2018年2月2018年1月2017年12月2017年11月2017年10月2017年9月2017年8月2017年7月2017年6月2017年5月2017年4月2017年3月2017年2月2017年1月2016年12月2016年11月2016年10月2016年9月2016年8月2016年7月2016年6月2016年5月2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月2015年12月2015年11月2015年10月2015年9月2015年8月2015年7月2015年6月2015年5月2015年4月2015年3月2015年2月2015年1月2014年12月2014年11月2014年10月2014年9月2014年8月2014年7月2014年6月2014年5月2014年4月2014年3月2014年2月2014年1月2013年12月2013年11月2013年10月2013年9月2013年8月2013年7月2013年6月2013年5月2013年4月2013年3月2013年2月2013年1月2012年12月2012年11月2012年10月2012年9月2012年8月2012年7月2012年6月2012年5月2012年4月2012年3月2012年2月2012年1月2011年12月2011年11月2011年10月2011年9月2011年8月2011年7月2011年6月2011年5月2011年4月2011年3月2011年2月2011年1月2010年12月2010年11月2010年10月2010年9月2010年8月2010年7月2010年6月2010年5月2010年4月2010年3月2010年2月2010年1月2009年12月 業界コラム 2015/11/03 業界コラム 日常生活での酸化還元反応観察 ~ 良い油脂をバランスよく摂取する健康法(4) No.9 冬近しですが、野生動物は、食料の少ない冬を生き延びるため、秋の収穫物を腹一杯食べて、脂肪細胞に溜め込みます。 この能力が高い程、越冬での生存確率は高くなります。 現在の私たちは、食料の備蓄、衣類や暖房により、余剰の栄養分を 内臓脂肪や皮下脂肪として大量に蓄積する必要性は少なくなっています。 しかし、不足しがちな脂肪酸をしっかり摂取し、冬の寒さに対する備えを したいものです。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/10/06 業界コラム 2 巧妙性実現の手段群(7) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」の 10 回目です。先月に引き続き、「円と直線の組合せが面白い第 1 世代・ヒンジとスライドのシステム」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/10/06 業界コラム 古いと言われつ16年 加齢信用劣化防止効果というメルマガの意外な効能!? 第一話 『SHINKAWA Times』への寄稿も今回で三話目となりました。 第一~二話ではシステムコンサルタントという IT と経営の専門家を上手に活用することが『 IT 担当不足に悩む中堅中小企業におけるクラウド時代の経営のコツ』と言う点と『 “空気、雰囲気” といった魔物を払い経営と IT の風通しを良くしリスクを未然に防ぐコツ』と言う二点について提言させて頂きました。 今回は『SHINKAWA Times』運営事務局からのご要望も有りまして 16 年ほど続けている私自身のメルマガについて触れさせて頂こうと思います。『SHINKAWA Times』は 2009 年 12 月から配信されているご様子ですので、内容はともかく年数だけでしたら私の方が先輩と言えようかと。エヘン。... 青山システムコンサルティング株式会社 顧問 岡田 圭一 2015/10/06 業界コラム 日常生活での酸化還元反応観察 ~ 焙煎した種子を摂取する健康法(3) No.8 実りの秋です。夏の太陽をいっぱい受けて育った被子植物は、子孫を増やすため種子を実らせ、次の季節への備えをします。 本コラム 3 月号では、加熱によって壊れる栄養分(酵素)の摂取について記載しましたが、加熱処理によって初めて消化・吸収が可能になる栄養分も、欠かさず摂りたいものです。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/09/08 業界コラム 2 巧妙性実現の手段群(6) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」の 9 回目です。 先月に引き続き、「円と直線の組合せが面白い第 1 世代・ヒンジとスライドのシステム」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/09/08 業界コラム もし、こんなことが起きたらどこに相談されますか…? 第二話 IT担当不足の中堅中小企業こそシステムコンサルタント活用で経営が変わる 一連の東芝報道を見るに経営層の責任は重いものであります。が、阻止できなかった他役員だけでなく、一般社員の方々にもこのような機会だからこそ重く受け止め “自ら省みる” 事は先々の為にとても大切なことではないかと感じます。 日本企業の場合、最も恐ろしいのが “空気” 、 “雰囲気” といったまさに所在のはっきりしない魔物の存在です。この魔物は経営層だけでなく、上司部下先輩後輩と言った上下の関係にも、支店や営業所と言った面の関係にも遠慮なく現れ蔓延します。 単に正しい事が言い難い…だけに留まらず “赤信号みんなで渡れば怖くない” といった困った風土醸成に繋がります。結果、自らの力で事実把握が出来ず “第三者の力=第三者委員会” に調査・報告を委ねざるをえなかったという例は東芝だけに限られた事ではありません。... 青山システムコンサルティング株式会社 顧問 岡田 圭一 2015/09/08 業界コラム 日常生活での酸化還元反応体験 ~ 抗酸化物質による健康法(2) No.7 暑かった夏も過ぎ、愛媛県、大分県から、青いレモンが出荷される季節になりました。 広島県瀬戸田町は、レモンの最大産地で、地元ならではの「レモンを使った料理」が番組で紹介されたこともあります。 レモンの皮を刻んだ「レモンピール」は、抗酸化物質が豊富で、塩レモンの主役です。 なお、以下の説明では、随所に下記文献から引用させて頂きました。 石神 昭人 著 「ビタミンCの事典」※1... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/08/04 業界コラム 2 巧妙性実現の手段群(5) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」、今号より、「円と直線の組合せが面白い第1世代・ヒンジとスライドのシステム」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/08/04 業界コラム 振動トラブルシュートとアラブの人々 重工業の機械振動の研究部門に所属して、かれこれ 30 年以上が経過した。ここに籍をおいたのが元で業務として必然的に、いわゆる振動トラブルシューティングを多く担当することになった。 構造力学や材料関係の部門では、トラブルシューティングといっても物が壊れてしまった後の原因調査が多いが、機械振動の場合は現在進行形のトラブルがほとんどである。壊れそうだから早く調べてくれ、早く直してくれという案件が多く、つまり時間との闘いになる。他部門でのあまり時間に追われないトラブルシュートがうらやましかったのが事実である。急ぎと言っても振動原因を調査するのが目的なので、身ひとつで行っても意味が無い。計測屋数人とチームを組んで、現場計測用の計器類を段ボール数箱に梱包して現場に出向くわけである。うまく原因が分かって効果的な対策が取れればトラブルシューター冥利に尽きるが、そうすんなりとは解決させてはくれない。アカデミアとは無縁の、企業における機械振動屋としての実力が試される大変な仕事といえる。しかし専門性とは別の、幸か不幸か良く分からないが、いろんな種類の経験が得られる。... 株式会社IHI 技術開発本部 技監 小林 正生 2015/08/04 業界コラム もし、こんなことが起きたらどこに相談されますか…? 第一話 IT担当不足の中堅中小企業こそシステムコンサルタント活用で経営が変わる ご縁がご縁を招き、この度『SHINKAWA Times』にコラムを投稿させて頂く機会を賜りました。 第一話~二話は常日頃目にする常態的 IT 担当者不足に悩む中堅中層企業経営者層にちょっと気の利いた対処方法をアドバイスさせて頂こうと思います。第三話は私自身 16 年ほど継続しているメルマガを通じた縁尋機妙・多逢聖因についてご紹介させて頂こうと思います。駄文雑文ですが気づきに繋がって頂けましたらこの度のご縁を幸いに思います。... 青山システムコンサルティング株式会社 顧問 岡田 圭一 2015/08/04 業界コラム 日常生活での酸化還元反応観察 ~ 抗酸化物質による健康法(1) No.6 暑中お見舞い申し上げます。 私たちは、強い陽射しを避け木陰を求めて、休憩しますが、日傘の役をしてくれる植物は、酸化されるのを防ぎながら、 光エネルギーを利用して水と炭酸ガスを還元します。 更に、光を求めて上へ上へと伸びる強い生命力にも驚きます。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/07/07 業界コラム 車について思うこと 最近12年乗った家内のコンパクトカーを買い替えようという話が持ち上がり、久しぶりにいろんな車を見る機会があったので、これまで乗ってきた車を思い出しながらいろいろ考えてみた。... 神戸大学 名誉教授 神吉 博 2015/07/07 業界コラム 構造物の形状や変形を調べる格子法・モアレ法 No.3光源切替位相シフト法による高速三次元形状計測 生産ライン上で動くベルトコンベアに乗った部品検査を行うには高速形状計測が必要です。また、構造物の振動計測や、人体の運動解析なども高速で三次元形状を計測する必要があります。今回は、今までに述べてきた格子法・モアレ法を用いて、三次元形状をより高速に計測する方法について述べます。とくに、位相シフトを高速に行うための光源切替位相シフト法について述べます。... 和歌山大学名誉教授 4Dセンサー株式会社(フォーディセンサー) 代表取締役会長 森本 吉春 2015/07/07 業界コラム 2 巧妙性実現の手段群(4) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」、今号は、「加速度特性の改善と効果」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/07/07 業界コラム 日常生活での血糖値測定 ~ 食後高血糖を抑える健康法 No.5 筆者は、現在、大きな水田地帯近くの住宅地で生活しています。天気の良い日は、気晴らしと有酸素運動のため、農耕車用道路を散歩しながら、水稲の生長を観察しています。 お米は大事な穀物ですが、「食べ過ぎ」を控えることに関心を持ちたいものです。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/06/09 業界コラム 2 巧妙性実現の手段群(3) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」、今号は、「巧妙性実現の手段群(3)」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/06/09 業界コラム 構造物の形状や変形を調べる格子法・モアレ法No.2 全空間テーブル化手法による三次元形状計測 生産ラインにおける自動車部品や電子基板の検査に画像処理が取り入れられ自動化が図られています。しかし、同じ色のキズやヘコミなど二次元画像処理では区別できない欠陥も多く存在します。また、ロボットの目も高速で三次元情報を得られると高度な行動ができ、活動の範囲が増えます。さらに、人物の顔写真による認証などにおいても二次元画像では得られる情報量が少なく、三次元情報を利用すれば認証の精度が大きく向上します。そこで、前回、格子法・モアレ法による変形(変位・ひずみ)の計測法について述べた手法を用いて、三次元形状計測する方法について述べます。とくにキャリブレーションが簡単かつ高精度にできる全空間テーブル化手法について紹介します。... 和歌山大学名誉教授 4Dセンサー株式会社(フォーディセンサー) 代表取締役会長 森本 吉春 2015/06/09 業界コラム 日常生活での温度測定(2)~ 発酵食品による健康法 No.4 新川電機の東京本社は千代田区麹町にあります。 地名の由来を、千代田区のホームページで調べますと、「徳川時代に大名旗本の小路となったことから「小路町(こうじまち)」となり、元禄年間(1688年~1704年)に「麹屋」をはじめ、有力な商屋の繁栄を見るようになってから、「麹」が当てられたと考えられる。」ようです。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/05/13 業界コラム 2 巧妙性実現の手段群(2) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」、今号は、「巧妙性実現の手段群(2)」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/05/13 業界コラム Do You Think or Sink? 半世紀以上前、高校生のときに選択した日本史の科目について、未だに引きずる想い出がある。... 東京大学 名誉教授 田中 正人 2015/05/13 業界コラム 構造物の形状や変形を調べる格子法・モアレ法 No.1サンプリングモアレ法による変位分布・ひずみ分布計測 高度経済成長時に作られた多くの構造物が寿命を迎えようとしています。とくに橋梁や建物などのインフラ構造物の安全性を確保するためにはその健全性を評価する必要があります。それらの健全性の確認法の一つとして、構造物の形状や変形を調べることが重要となってきます。また、新しく開発した構造物の強度を実物で確認する必要があります。ここでは、構造物の形状や変形を調べる代表的な方法として画像相関法、格子法、モアレ法、とくに新しい方法であるサンプリングモアレ法について紹介します。... 和歌山大学名誉教授 4Dセンサー株式会社(フォーディセンサー) 代表取締役会長 森本 吉春 2015/05/13 業界コラム 日常生活での塩分測定(2) ~ 「適切なミネラルバランスによる健康法」 No.3 大気中で呼吸している私たちは、高山で気圧が低くなる状態より、酸素濃度だけ低くなる酸欠に敏感です。高山では次第に順応できますが、酸欠は死を招きます。では、海で生きている魚の場合は、どうでしょうか? 産卵のため、生まれた川に上る鮭が元気なように、塩分濃度の変化は平気ですが、ミネラルバランスには敏感です。 魚は、塩化ナトリウム 99% に精製された塩水では、海水と同じ塩分濃度3%でも、1 時間 40 分後にすべて死んでしまいます。※1 私たちも、飲食物のミネラルバランスに、もっと関心を持ちたいものです。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/04/07 業界コラム 2 巧妙性実現の手段群(1) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」、今号は、「巧妙性実現の手段群(1)」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/04/07 業界コラム 私の ISO 活動の始めと終わり 1972年に日立製作所に入所、社内の各種回転機械の振動関係の研究・技術開発に従事、1993年には防衛大学校に転出。転出前の3年間は工場にて回転機械のメーカー設計者として、新製品の製作・試験・納入を経験しました。 まず、頭でっかちの研究者の新製品設計経験のお話から。... 防衛大学校 名誉教授 松下 修己 2015/04/07 業界コラム 日常生活での塩分測定(1) ~ 塩分濃度測定による健康法 No.2 食用塩は、輸入塩や工業的な製塩法で安価となり、必要では有るが、特別に注意を払わ ない食材のようですが、飲食時の「塩の成分と濃度」にもっと関心を持ちたいものです。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/04/07 業界コラム 現在の3Dプリンタの動向と未来 1年~2年ほど前に3Dプリンタが大きな話題となり、テレビを初めとしたメディアに登場しない日は無い、と言っても過言ではないブームのような盛り上がりをしたことは未だ記憶に新しいと思う。 展示会に出展すれば黒山の人だかり、「3Dプリンタ」という表題の入ったセミナーはいつも満席状態で、販売をしている立場の我々もどこに向かって行くのか困惑した覚えがある。... 株式会社 ジェービーエム 関東支社 特需営業部 課長 松浦 謙一郎 2015/03/10 業界コラム 1 生産設備の構成要素(3) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」、今号は、「生産設備の構成要素(3)」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/03/10 業界コラム 日常生活での温度測定(1) ~ 酵素を生かす加熱法 No.1 ご家庭で温度測定される状況は、室温以外に、風邪かな?と思った時の体温や、風呂の湯加減など、肌に直接感じる温度の測定で、調理の際の加熱温度は、感覚的に済ませている場合が多いと思います。「生野菜の50℃洗い」など温度計で測るケースも増えていますが、加熱温度に、もっと関心を持ちたいものです。 下記「効果的に栄養を吸収する条件」の B:3 項 加熱で、筆者が実践している方法をご紹介します。... 公益社団法人 日本伝熱学会 会員 園井 健二 2015/02/12 業界コラム 1 生産設備の構成要素(2) 株式会社新興技術研究所 熊谷会長様のご好意による「生産性向上とメカトロニクス技術講座」、今号は、「生産設備の構成要素(2)」を紹介します。... 株式会社 新興技術研究所 取締役会長 熊谷 卓 2015/02/12 業界コラム ホタルの光を科学する No.3 ホタルの光の将来展望 ホタルの生物発光技術が癌研究や再生医療研究に有効なツールとなることは前述のとおりであるが、それだけでは現実問題として、不十分であることがわかってきた。 現在の光インビボイメージングの測定機器は、マウス/ラット程度の大きさの動物の測定が限界である。しかし、ネズミのデータを外挿してヒトの状態を見積もることには、およそ無理があろう。この間を埋めるような中間的なモデル動物が必要と考えられる1)。... 電気通信大学大学院 情報理工学系研究科 助教 牧 昌次郎 << 1 … 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >> もっと見る